quarta-feira, 20 de abril de 2011

DIGESTÃO

    Todos os dias o organismo humano sofre, pelo seu funcionamento, uma perda considerável de matéria: 2800g de água (1300g eliminados por via urinária, 500g pela transpiração, 500 pelas fezes e o restante pelos pulmões); mais de 30g de sais minerais; 920g de dióxido de carbono. A ingestão de alimentos permite compensar esta situação e assegurar o funcionamento do organismo, reparando as perdas celulares que ocorrem constantemente – as células intestinais vivem apenas de 3 a 5 dias, as do fígado de 8 a 10 dias, os glóbulos vermelhos 120 dias... Fornece também a energia despendida em calor e em trabalho e a que é necessária para o crescimento.
    Os alimentos são constituídos por substâncias variadas a que se dá o nome de nutrientes, que o organismo utiliza nas suas actividades vitais. Esses nutrientes podem ser substâncias minerais, como a água e os sais minerais, e compostos orgânicos: proteínas, glícidos, lípideos e vitaminas.
Para que os nutrientes sejam aproveitados, as macromoléculas dos alimentos são fragmentadas em moléculas menores – processo chamado de digestão -, as quais são absorvidas e transportadas posteriormente aos tecidos, onde serão usadas nas etapas do metabolismo.
Os alimentos habitualmente consumidos por um animal constituem sua dieta, e as substâncias ingeridas e usadas no metabolismo são os nutrientes. Nutrientes requeridos em grandes quantidades como carboidratos, proteínas e lipídios, são macronutrientes. Necessários em pequenas quantidades, minerais e vitaminas são micronutrientes. Outro importante nutriente é a água.

Quanto à função no corpo, os nutrientes são classificados em:
#Energéticos: usados fundamentalmente como fonte de energia, são os carboidratos e os lipídios. O organismo tem necessidade constante de recompor o combustível usado para realizar suas funções e para sua movimentação. Arroz, macarrão, margarina e óleos vegetais são exemplos de alimentos ricos em nutrientes energéticos.
#Plásticos ou construtores: utilizados essencialmente na formação de constituintes estruturais, são as proteínas. Importantes para recompor as perdas sofridas e favorecer o crescimento tecidual do organismo em constante funcionamento Carnes e ovos são exemplos de alimentos ricos em proteínas.
#Reguladores: imprescindíveis à regulação do metabolismo, são as vitaminas e os minerais, presentes em alimentos como frutas, verduras, fígado bovino e gema de ovo. Regulam as reações químicas intra e extracelulares.
Nenhum alimento é unicamente energético, plástico ou regulador na verdade, todo alimento tem um pouco de cada uma dessas características, mas como uma delas sobrepõe às outras, o alimento passa a ser conhecido por ela.
Etapas da digestão
Após entrar na boca e ser triturado pelos dentes, o alimento passam por sucessivas enzimas as quais em diferentes órgãos decompõem partes distintas dos alimentos. A tabela abaixo resume tal processo.
Enzima
Atua Sobre
Proporciona
Local onde se Produz
Ptialina
Amidos
Maltose
Boca (Glândulas)
(Salivares)
Amilase
Amidos e
Açúcares
Glicose
Estômago e
Pâncreas
Pepsina
Proteínas
Peptídeos e
Amino­ácidos
Estômago
Lípase
Gordu­ras
Ácidos gordos
e Glicerina
Pâncreas
e Intestino
Lactasse
Lactose
Do Leite
Glicose e
Ga­lactose
Intestino. Diminui
com crescimento
     

   A digestão produz moléculas pequenas e solúveis (glicose, aminoácidos, glicerol, ácidos graxos, etc.), que são absorvidas.

O intestino delgado absorve a maior parte da água que passa por ele; o restante é absorvido no intestino grosso. Os íons minerais e as vitaminas não são submetidos à hidrólise, sendo absorvidos também no intestino delgado.
As fibras vegetais, principalmente a celulose, não são digeridas nem absorvidas. Passam inertes por todo o tubo digestório e constituem uma parte da massa fecal.












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