Os alimentos são constituídos por substâncias variadas a que se dá o nome de nutrientes, que o organismo utiliza nas suas actividades vitais. Esses nutrientes podem ser substâncias minerais, como a água e os sais minerais, e compostos orgânicos: proteínas, glícidos, lípideos e vitaminas.
Para que os nutrientes sejam aproveitados, as macromoléculas dos alimentos são fragmentadas em moléculas menores – processo chamado de digestão -, as quais são absorvidas e transportadas posteriormente aos tecidos, onde serão usadas nas etapas do metabolismo.
Os alimentos habitualmente consumidos por um animal constituem sua dieta, e as substâncias ingeridas e usadas no metabolismo são os nutrientes. Nutrientes requeridos em grandes quantidades como carboidratos, proteínas e lipídios, são macronutrientes. Necessários em pequenas quantidades, minerais e vitaminas são micronutrientes. Outro importante nutriente é a água.
Quanto à função no corpo, os nutrientes são classificados em:
#Energéticos: usados fundamentalmente como fonte de energia, são os carboidratos e os lipídios. O organismo tem necessidade constante de recompor o combustível usado para realizar suas funções e para sua movimentação. Arroz, macarrão, margarina e óleos vegetais são exemplos de alimentos ricos em nutrientes energéticos.
#Plásticos ou construtores: utilizados essencialmente na formação de constituintes estruturais, são as proteínas. Importantes para recompor as perdas sofridas e favorecer o crescimento tecidual do organismo em constante funcionamento Carnes e ovos são exemplos de alimentos ricos em proteínas.
#Reguladores: imprescindíveis à regulação do metabolismo, são as vitaminas e os minerais, presentes em alimentos como frutas, verduras, fígado bovino e gema de ovo. Regulam as reações químicas intra e extracelulares.
Nenhum alimento é unicamente energético, plástico ou regulador na verdade, todo alimento tem um pouco de cada uma dessas características, mas como uma delas sobrepõe às outras, o alimento passa a ser conhecido por ela.
Etapas da digestão
Após entrar na boca e ser triturado pelos dentes, o alimento passam por sucessivas enzimas as quais em diferentes órgãos decompõem partes distintas dos alimentos. A tabela abaixo resume tal processo.
Enzima | Atua Sobre | Proporciona | Local onde se Produz |
Ptialina | Amidos | Maltose | Boca (Glândulas) (Salivares) |
Amilase | Amidos e Açúcares | Glicose | Estômago e Pâncreas |
Pepsina | Proteínas | Peptídeos e Aminoácidos | Estômago |
Lípase | Gorduras | Ácidos gordos e Glicerina | Pâncreas e Intestino |
Lactasse | Lactose Do Leite | Glicose e Galactose | Intestino. Diminui com crescimento |
A digestão produz moléculas pequenas e solúveis (glicose, aminoácidos, glicerol, ácidos graxos, etc.), que são absorvidas.
O intestino delgado absorve a maior parte da água que passa por ele; o restante é absorvido no intestino grosso. Os íons minerais e as vitaminas não são submetidos à hidrólise, sendo absorvidos também no intestino delgado.
As fibras vegetais, principalmente a celulose, não são digeridas nem absorvidas. Passam inertes por todo o tubo digestório e constituem uma parte da massa fecal.
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