quarta-feira, 20 de abril de 2011

Hipertensão Arterial

É uma doença caracterizada pelo aumento constante da pressão sangüínea acima da normalidade, também conhecida como pressão alta.
Representa uma das causas mais freqüentes de mortalidade em adultos, por problemas cardiovasculares.
Pode ser dividida em:
Hipertensão Primária ou Essencial
Atinge um número maior de pessoas, sem uma causa conhecida, mas parece estar associada à presença de fatores de risco.
Hipertensão Secundária
Atinge um menor número de pessoas, sua origem está relacionada a problemas renais, glandulares, hepáticos, circulatórios ou se manifesta durante gravidez.

Fatores de risco que facilitam o aparecimento da Hipertensão Arterial

Idade - entre 40 a 60 anos
Sexo - ocorre com maior freqüência entre os homens
Hereditariedade
Obesidade, diabetes, nível de colesterol elevado
Vida sedentária (falta de exercícios regulares)
Abuso de café, álcool e fumo
Efeito colateral pelo uso de anticoncepcionais e anti-inflamatórios
Situações de "estresse" (ansiedade, tensão nervosa)

Conseqüências da Hipertensão Arterial não controlada

Pode ocorrer estreitamente ou rompimento das artérias, dificultando a circulação de sangue para todo organismo.
O resultado pode gerar complicações graves e até mesmo fatais, como por exemplo:
Infarto do miocárdio
Derrame cerebral ou
Insuficiência renal.

Sintomas e os sinais da Hipertensão Arterial

A Hipertensão Arterial pode ser assintomática por muitos anos, sem que a pessoa perceba o desenvolvimento da doença.
Alguns sintomas podem servir como alerta:
Cefaléia
Inchaço nas pernas
Tontura
Fadiga
Irritabilidade
Impotência sexual
Taquicardia
Sangramento nasal
Falta de ar
Dor no peito
Trombose.

Como é classificada a pressão arterial?

 
Pressão sistólica (máxima)
Pressão diastólica (mínima)
Pressão normal
13 - 13,9 8,5 - 8,9
Hipertensão leve
14 - 15,9 9 - 9,9
Hipertensão moderada
16 - 17,9 10 - 10,9
Hipertensão grave
18 - 20,9 11 - 11,9
Hipertensão muito grave
21 ou mais 12 ou mais

Tratamento da Hipertensão Arterial

A hipertensão arterial é uma doença crônica não curável, podendo ser controlada através de mudanças que levam a uma vida mais saudável:
Manter o peso ideal
Evitar o consumo de alimentos salgados
Evitar o fumo e a bebida alcoólica
Evitar o "estresse" por meio de técnicas de relaxamento
Praticar exercícios físicos moderados e regularmente
Fazer consultas médicas periódicas
Usar medicamentos somente sob orientação médica
Consultar um nutricionista para a orientação dietética.

Redução no consumo de sal de cozinha (cloreto de sódio)

Hipertensão Leve consumo de 3 a 5 gramas de sal/dia
Hipertensão Moderada consumo de 4 a 6 gramas de sal/dia
Hipertensão Grave consumo de 0,5 grama de sal/dia
Preparar as refeições sem sal
Lembre-se: 1 colher de café rasa é igual a 1 grama de sal

Alimentos ricos em Sódio que devem ser evitados:

Evitar queijos salgados, manteiga ou margarina com sal, carnes salgadas (bacalhau, carne seca, toucinho)
Embutidos e frios: lingüiça, presunto, salame, mortadela, salchicha, etc
Enlatados: palmito, ervilha, sardinha, atum, milho, etc
Produtos industrializados: molhos em geral, salgadinhos para aperitivo, temperos prontos e preparações congeladas (lasanha, frango empanado, pizza, etc).

Sugestões para tornar a alimentação mais saborosa

Ao invés do sal, utilizar temperos naturais durante a preparação das refeições para realçar o sabor, com:
Cebola
Alho
Manjericão
Orégano
Alecrim
Salsa
Coentro
Louro e/ou
Outras especiarias aromáticas

Nenhum comentário:

Postar um comentário