Representa uma das causas mais freqüentes de mortalidade em adultos, por problemas cardiovasculares.
Pode ser dividida em:
Hipertensão Primária ou Essencial
Atinge um número maior de pessoas, sem uma causa conhecida, mas parece estar associada à presença de fatores de risco.
Hipertensão Secundária
Atinge um menor número de pessoas, sua origem está relacionada a problemas renais, glandulares, hepáticos, circulatórios ou se manifesta durante gravidez.
Fatores de risco que facilitam o aparecimento da Hipertensão Arterial
Idade - entre 40 a 60 anos
Sexo - ocorre com maior freqüência entre os homens
Hereditariedade
Obesidade, diabetes, nível de colesterol elevado
Vida sedentária (falta de exercícios regulares)
Abuso de café, álcool e fumo
Efeito colateral pelo uso de anticoncepcionais e anti-inflamatórios
Situações de "estresse" (ansiedade, tensão nervosa)
Conseqüências da Hipertensão Arterial não controlada
Pode ocorrer estreitamente ou rompimento das artérias, dificultando a circulação de sangue para todo organismo.O resultado pode gerar complicações graves e até mesmo fatais, como por exemplo:
Infarto do miocárdio
Derrame cerebral ou
Insuficiência renal.
Sintomas e os sinais da Hipertensão Arterial
A Hipertensão Arterial pode ser assintomática por muitos anos, sem que a pessoa perceba o desenvolvimento da doença.Alguns sintomas podem servir como alerta:
Cefaléia
Inchaço nas pernas
Tontura
Fadiga
Irritabilidade
Impotência sexual
Taquicardia
Sangramento nasal
Falta de ar
Dor no peito
Trombose.
Como é classificada a pressão arterial?
Pressão sistólica (máxima) | Pressão diastólica (mínima) | |
Pressão normal | 13 - 13,9 | 8,5 - 8,9 |
Hipertensão leve | 14 - 15,9 | 9 - 9,9 |
Hipertensão moderada | 16 - 17,9 | 10 - 10,9 |
Hipertensão grave | 18 - 20,9 | 11 - 11,9 |
Hipertensão muito grave | 21 ou mais | 12 ou mais |
Tratamento da Hipertensão Arterial
A hipertensão arterial é uma doença crônica não curável, podendo ser controlada através de mudanças que levam a uma vida mais saudável:Manter o peso idealConsultar um nutricionista para a orientação dietética.
Evitar o consumo de alimentos salgados
Evitar o fumo e a bebida alcoólica
Evitar o "estresse" por meio de técnicas de relaxamento
Praticar exercícios físicos moderados e regularmente
Fazer consultas médicas periódicas
Usar medicamentos somente sob orientação médica
Redução no consumo de sal de cozinha (cloreto de sódio)
Hipertensão Leve consumo de 3 a 5 gramas de sal/dia
Hipertensão Moderada consumo de 4 a 6 gramas de sal/dia
Hipertensão Grave consumo de 0,5 grama de sal/dia
Preparar as refeições sem sal
Lembre-se: 1 colher de café rasa é igual a 1 grama de sal
Alimentos ricos em Sódio que devem ser evitados:
Evitar queijos salgados, manteiga ou margarina com sal, carnes salgadas (bacalhau, carne seca, toucinho)
Embutidos e frios: lingüiça, presunto, salame, mortadela, salchicha, etc
Enlatados: palmito, ervilha, sardinha, atum, milho, etc
Produtos industrializados: molhos em geral, salgadinhos para aperitivo, temperos prontos e preparações congeladas (lasanha, frango empanado, pizza, etc).
Sugestões para tornar a alimentação mais saborosa
Ao invés do sal, utilizar temperos naturais durante a preparação das refeições para realçar o sabor, com:Cebola
Alho
Manjericão
Orégano
Alecrim
Salsa
Coentro
Louro e/ou
Outras especiarias aromáticas
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